本站于2018年1月5日凌晨3点半左右~上午12点左右出现了短暂性失联,目前已经恢复访问。

失联原因目前已经调查清楚,主要是由于在凌晨3点左右同步镜像的任务太多,对于NFS存储的I/O过大,从而使得Zerotier虚拟出来的网卡出现假死,无法连接远程NFS存储。这一问题导致了包括同步任务、Nginx服务、Rsync、FTP服务在内的多个服务出现宕机状态。通过重新启动远程NFS服务器和浪潮服务器的Zerotier虚拟网卡,NFS存储恢复通信,其他服务恢复正常使用。

究其原因,本站目前出现的失联情况大多是由于存储的问题,原计划由高性能计算中心提供的集中式存储本来预计在本月内到,但是由于集中式存储所需的GPFS尚未购买的缘故,集中式存储到货时间推迟。计划256T集中式存储会在3月份到货并开始使用,预计可以大大降低本站的不稳定因素。

同时,本站也在尝试基于ideal大佬的mirror工具和其他镜像工具来构建符合上大开源镜像站实际现状的镜像同步管理工具,希望能在软件上尽量避免同一时间过多同步任务的执行,达到降低本站不稳定因素的目的。

特别申明:本站是在上海大学多方组织、机构和开源社区的努力下建立的,最初仅是想要服务于上海大学师生科研,至今已向大众开放并成为了多家开源产品的官方镜像站点。在正式开放后,我们也收到了来自上大师生、其他高校镜像友站、社会开源爱好者的鼓励、支持和帮助,为我们进一步扩大上海大学开源镜像站提供了不可或缺的推动力量。但是也是在发展的过程中慢慢地发现了不少原来可能没有的问题,我们也在尽力改善和解决问题,希望大家能够理解维护镜像站的艰辛。如果在使用过程中,你发现了问题,可以通过提交问题或建议在线交流邮件群组(查看有小惊喜哦)等方式来向我们反馈问题。我们仍然强烈建议大家在我们尚未解决以上两个大问题之前,在使用上大源的同时加入其他高校友站源,以保障正常使用。最后,请各位本站的使用者再次体谅开源社区的难处,请不要无端是非!!!

上海大学开源社区
二〇一八年一月五日